Perca: Un pez con cualidades extraordinarias

Rate this post

La perca es un pez caracterizado por su lateralmente aplanado cuerpo y abombado lomo en tonalidades verdes azuladas que hacen juego casi armoniosos con el amarillo y verde de sus flancos y las anchas bandas trasversales negras que le acompañan.

Si ya esto es todo un conjunto de colores hay que sumarle su vientre blanco plateado con resplandores rojizos ¿bastante inusual no?

Pero más allá de su apariencia se destaca por muchas otras cualidades ¿Cuáles? las que se conocerán a continuación.

Nombre científico de la perca

De nombre científico Perca fluviatilis  y perteneciente a la familia Percas – Percidae, es una especie que guarda bastante similitud con la acerina y la lucioperca.

Agrandes rasgos es un pez de mediano tamaño, sus dimensiones oscilan entre los 15 y 30 centímetros con un peso que varía entre los 50 y 350 gramos, aunque se han visto especímenes que alcanzan los 40 cm pesando un 1 kg aproximadamente, y es que en realidad, su crecimiento depende de muchos factores, siendo el entorno el principal en influir.

perca

Características de la perca

En términos anatómicos, la perca presenta cuerpo grande pero ahusado, con cabeza proporcional exceptuando los especímenes más grandes quienes desarrolla una protuberancia en su parte trasera.

En el opérculo branquial, se evidencia un borde posterior muy afilado, pero es su primera aleta dorsal la que cuenta con 14 potentes espinas. Externamente, está cubierto de espinas de gran tamaño que se encuentran unidas a la piel y son ásperas al tacto.

Colores de la perca

Como se mencionó en la introducción al post, la coloración de la perca es muy variada, lo que se debe a la cantidad de humus presente en el agua.

Mientras que los especímenes de aguas turbosas, muestran tonos oscuros con un dorso casi negro y barras menos prominentes, donde las aletas alcanzan el rojo intenso y la parte inferior es levemente tirando a oscura, los de aguas claras son verde oliva en el dorso con barras verticales oscuras en sus flancos, que contrastan con su clara parte inferior y sus aletas (anal, caudal y pélvicas) rojo anaranjado.

Comportamiento de la perca

Para desarrollarse, prefieren la soledad y permanecen en las profundidades; en contraparte, los ejemplares jóvenes suelen agruparse en grandes bancos comunes de encontrar en zonas poco profundas, áreas aledañas a las orillas o  en elevaciones subacuáticas denominadas “las montañas de las percas”.

Si bien no es un animal marino fiel a un único lugar, optando por desplazarse de un lado a otro en la búsqueda de un entorno que le ofrezca las condiciones que necesita, siempre regresan a aquel que  se vuelva su favorito.

Alimentación de la perca

De la misma forma que muchos otros peces, el plancton es la base fundamental de la dieta de los ejemplares más jóvenes, dejándoles a los adultos mayor diversidad de alternativas que van desde peces pequeños hasta insectos de la superficie.

Sin embargo, la perca grande es básicamente carnívora; para cazar, acostumbra a permanecer escondida entre las raíces de los árboles o en los postes de los diques al acecho de su presa; aunque también se les ve iniciar persecuciones para lograr su objetivo y llevarse un buen banquete.

Reproducción de la perca

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años, lo que no sucede en las hembras, quienes demoran entre 4 y 5. Su periodo reproductivo comprende la temporada entre marzo y junio, dependiendo de la temperatura del agua pues debe marcar los 7 a 8º.

Con las condiciones acuáticas lista, el animal inicia la búsqueda de un sitio apropiado para depositar la puesta de hasta 200.000 huevos en largas cintas gelatinosas que se adhieren a la vegetación, piedras o cualquier objeto que consigan en una profundidad que ronda los 0,5 a 3 metros.

Concluida la puesta, uno o varios machos tienen la labor de fertilizar los huevos de los que 1 o dos semanas después saldrán las larvas, caracterizadas por un lento crecimiento.

Distribución y hábitat de la perca

Al momento de elegir su hábitat, no es una especie exigentes; es la razón por la que se le ve en muchos lugares, en especial, en el continente europeo donde es uno de los peces que se encuentran con mayor frecuencia.

A grandes escalas, se extienden desde Europa occidental hasta Siberia, con la salvedad de los lagos de alta montaña, ciertas partes de Escandinavia y Escocia; En España  solo se encuentran al noreste y en Italia, Irlanda o en la zona mediterránea han sido introducidas.

El gran rango de alcance se sustenta en el hecho de que la perca se adapta tanto a aguas con corriente como en estancadas, evitando solo los arroyos pequeños, los lagos y zonas lodosas.

Si bien puede incluso habitar en los tramos altos de los ríos, la verdad es que disfruta de vivir en aguas cálidas, de corriente moderada, poca profundidad y con fondos firme.

La importancia del entorno en su desarrollo y crecimiento

La única condición para su óptima supervivencia es un entorno acuático rico en alimentos, de los contrario se compromete su crecimiento. Asimismo, es capaz de tolerar aguas ácidas pero no muy eutróficas y menos las su contenido de oxígeno se muestre bajo en invierno o que se congelen.

Ahondando un poco en la relación entorno/crecimiento, este peculiar animal marino de flancos con franjas, varía considerablemente en tamaño y coloración conforme a su ubicación.

Por ejemplo, en el mar y extensos lagos en los que abunda la comida, los ejemplares crecen con suma rapidez respecto al que presentan las que habitan en cuerpos de agua más reducidos, en los que es común que se atrofien producto de la falta de alimento suficiente.

Para tener una idea más clara de lo que se habla, la pequeña perca oscura que habita en lagunas reducida, puede tener mayor edad que una del mismo tamaño que viva en el mar, ya que solo se alimentan de sus propios alevines cada año dejando a la nueva generación con un ritmo de crecimiento dependiente de la muerte paulatina de la generación predecesora.

Rate this post

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies