La foca: Alimentación, hábitat, reproducción y curiosidades

5 (100%) 1 vote

La foca es un animal marino, conocido por su nombre científico como Phocidae, son animales carnívoros y mamíferos, de cuerpo alargado y colores variados, entre gris, marrón y manchados.

Características de la foca

Las focas son consideradas unos animales pequeños, las cuales llegan a medir 1.5 a 2 metros de longitud, pesando un promedio de 100 kg los machos, mientras que las hembras son más pequeñas llegando a pesar 80 kg.

Entre sus características físicas, podemos mencionar su corto y denso pelaje, el cual no tiene ningún fin de protección, ya que esta se lo da la gruesa capa de grasa que poseen bajo su piel.

Su cabeza es pequeña y de forma redondeada, no tienen pabellón auditivo, y en su rostro se le notan ciertos bigotes largos, los cuales son usados por las focas para conseguir su alimento.

Poseen una fuerte mandíbula, ya que su mordida les permite triturar todo tipo de alimentos, desde conchas y almejas, hasta grandes presas como calamares, pulpos o incluso focas que no pertenezcan a su “familia”.

Son muy parecidas a los leones marinos, pero existen muchas diferencias que las puedes consultar en diferenciaentre.org/foca-leon-marino/

informacion sobre la foca

Hábitat de la foca

A estos animales marinos se les puede encontrar en todo el mundo, en especial en zonas frías como la Antártida, ya que logran sobrevivir a bajas temperaturas gracias a su capa gruesa de grasa.

En donde no se les encuentra, o se hayan en mucha menor cantidad es en zonas cálidas, ya que no son amantes del calor.

La distribución de las focas en el globo terráqueo lo podemos clasificar en:

  • Pacifico oriental: 120.000 a 150.000 focas
  • Pacifico occidental: 12.500 a 13.500 focas
  • Noreste atlántico: 68.000 a 100.000 focas
  • Oeste atlántico: 90.000 a 100.000 focas

Existiendo así un promedio de entre 300.000 y 500.000 focas distribuidas en todo el mundo.

¿Qué comen las focas?

Las focas son netamente carnívoros, alimentándose de todo tipo de carne que se encuentre dentro del mar, debido a que pasan la mayor parte en el, cuando son unos cachorros se alimentan en su mayoría de peces pequeños.

A medida que van creciendo y siendo más independientes de a madre, comienzan a buscar animales más grandes, como calamares, pulpos, almejas y conchas las cuales pueden destruir en segundos gracias a su fuerte mandíbula.

Incluso siendo adultas, llegan a alimentarse de otras focas más pequeñas, debido a que estas no pertenecen a su grupo. Es importante destacar que las focas no masticar, todo es rápidamente triturado en trozos grandes y tragado.

Reproducción de las focas

El periodo de apareamiento de estos animales es en cualquier época del año, encontrándose entre los meses de febrero y julio el mayor número de partos de focas.

El periodo de gestación dura un promedio de 9 a 11 meses según sea la especie, en donde el macho alfa busca a la hembra que quiera aparearse, estas tienen en su útero un huevo protegido por fluidos hasta el apareamiento.

Por lo general las focas nacen en la tierra, a pesar de considerarse animales acuáticos, las madres son muy atentas con sus crías, y las amamantan durante los primeros 3 meses, luego ellas salen en busca de comida para recuperar el peso perdido.

Curiosidades de la foca que seguro no sabías

  • Pueden vivir en la tierra, en grandes colonias conformadas por más de 1000
  • La leche materna es producida con un 50% de grasas, lo que aumenta rápidamente el peso de la cría.
  • Logran contener la respiración hasta por 2 horas.
  • Pueden nadar en la profundidad, hasta 1300 pies de profundidad en busca de alimentos.
  • Las orcas, osos blancos y tiburones son los principales depredadores de esta especie.
  • Su piel es utilizada para la industria de la moda, en especial en Canadá.
  • Su longevidad es de hasta 40 años.
  • Los bigotes le sirven para encontrar sus alimentos más fácilmente, gracias a que sienten la vibración de los peces en ellos.
5 (100%) 1 vote

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies