Hipopótamo: Qué come, dónde vive y cómo se reproduce

Vamos a hablar del hipopótamo, este maravilloso animal que se gana el corazón de todo el mundo, aunque se vean tiernos no lo son.

Información del hipopótamo

Cabe destacar que es un mamífero muy peligroso que se encuentra en África Subsahariana, su grande proporción es lo que llama la atención a las personas.

El increíble hipopótamo es fácil reconocerlo debido a su gran cuerpo y cuello de barril, piel lisa y su gran boca, aunque se parece un poco al cerdo es importante saber que es familia de las ballenas y las marsopas entre otros.

Tiene un peso entre 1 ½ o 3 tonelada, no se debe subestimar este animal porque a pesar de sus pequeñas patas achaparras es sorprendente lo rápido que puede correr.

Son animales muy flojos que se la pasan la mayor parte del tiempo durmiendo, son animales muy territoriales y siempre andan en grupos.

El hipopótamo es un animal que mayormente se la pasa durmiendo y cuando se oculte el sol hace sus actividades (comer).

“El hipopótamo es un animal muy popular en los zoológicos”

informacion del hipopotamo

Alimentación del hipopótamo

Su dieta se puede decir que es bastante balanceada solo come vegetales y hierbas. Comúnmente los Hipopótamos pasan la mayoría del tiempo en barro o en el agua.

Pero cuando se oculta el sol ellos suelen entrar a la tierra para poder comer hierba incluso si queda a muchos kilómetros, además estos mamíferos consumen cualquier tipo de hierba y planta hasta la acuática.

Hábitat del hipopótamo

Normalmente su hábitat es en lagos y ríos en Sudan, Somalia, Kenia, Uganda, EL Congo o Etiopia, anteriormente se encontraba en África del norte y también en Europa.

Cabe destacar que en Colombia existe un grupo pequeño de estos mamíferos en libertad que se han desarrollados.

Aunque es importante resaltar que este mamífero también se encuentra en zonas marisma y bosque de África Occidental.

Reproducción del hipopótamo

Según los estudios la reproducción de los hipopótamos no ha sido fácil estudiar, debido a que los machos suelen ser muy solitarios y las hembras junto con las crías suelen estar en grupo pero al momento de estar en tierra cada quien agarra su rumbo.

El nacimiento de un hipopótamo, cabe destacar que los machos son adultos después de los 7 años a diferencia que las hembras un poco antes, su ciclo de gestación es de 8 meses.

Su apareamiento es en el agua al igual que su nacimiento. Las crías obtienen un peso de aproximadamente 25 kg y 45 kg.

Amenazas de hipopótamo

En las primeras amenazas que atacan al hipopótamo se puede decir que es la perdida de las aguas dulce en sus hábitats, luego se encuentra la caza descontrolada

Debido a que le quitan los dientes y la piel, a pesar de que los hipopótamos son vulnerables sigue siendo una de las mayores amenazas que existen en la mayoría de los animales.

“Se están realizando campañas contra la caza de los animales”

Datos curiosos del hipopótamo

  • Uno de los datos curiosos de estos increíbles animales es que su ciclo de ovulación se puede tardar hasta 17 meses, además se puede decir que su vida es básicamente nocturna y bajo del agua, por la razón que les gusta proteger su piel de los rayos solares.
  • Estos animales son muy territoriales y logran obtener un comportamiento bastante agresivo debido a eso, suele defecar y mover su cola para regar sus defecaciones por todos lados.
  • Estudios realizados declaran que el hipopótamo era conocido por los griegos y romanos lo llamaban “el monstro de Nilo”.
  • Su nombre científico es HIPPOPOTAMUS AMPHIBIUS
  • “Sabias que el hipopótamo es el quinto animal más grande del mundo?”
5 (100%) 1 vote

Deja un comentario