Gorila: Características, alimentación, reproducción y curiosidades

Rate this post

Vamos a hablar del gorila, animal que tiene aproximadamente un 98% de ADN de parentesco en los humanos. Se trata de un animal con una increíble inteligencia, habiendo algunos recluidos en algunas partes haciéndolos entrenar para que aprendan el lenguaje de los signos.

Los gorilas están en el mundo animal en la categoría de primates y cabe destacar que existen dos tipos más importantes: “Gorila Oriental” y “Gorila Occidental”.

Su nombre científico es Gorilla. Muchas personas llegan a obsesionarse con este animal debido a su parentesco a los humanos, llegando incluso a soñar con ellos (puedes ver el significado de soñar con gorilas en este enlace quesignifica.net/gorila/)

Características del gorila

Tamaño

El gorila es el más grande de todos los primates.

Los gorilas machos adultos de las tierras bajas occidentales miden alrededor de 1,7 m de longitud corporal y pesan alrededor de 169,5 kg. Las hembras adultas miden aproximadamente 1,5 m de largo y pesan aproximadamente 71,5 kg.

El gorila occidental de tierras bajas es una de las subespecies más pequeñas. Los machos adultos de los gorilas de montaña pueden pesar hasta 220 kg  y las hembras alrededor de 97,7 kg.

Los gorilas de las tierras bajas orientales son ligeramente más grandes que la especie occidental, con machos adultos que pesan hasta 220 kg y hembras que pesan alrededor de 80 kg.

informacion del gorila

Forma

Los gorilas tienen una forma peculiar, ya que sus estómagos son más grandes que sus pechos. El tamaño de su estómago se atribuye a sus intestinos agrandados, que digieren la voluminosa vegetación fibrosa que consumen.

Brazos

Los gorilas tienen los brazos más musculados que las piernas, al contrario que los humanos. Esto se debe principalmente al hecho de que utilizan la mayor fuerza de su brazo para doblar y recoger el follaje y para la defensa. Aunque son capaces de caminar erguidos sobre dos pies, lo más frecuente es que caminen como cuadrúpedos (sobre los cuatro miembros).

La fuerza de la parte superior del cuerpo de un gorila adulto es seis veces más poderosa que la de un humano adulto – permitiéndole levantar, romper y apretar objetos pesados.

Color

Los gorilas tienen la piel oscura y el pelo negro a castaño-gris. Los machos adquieren monturas de color gris plateado en sus espaldas y muslos en la madurez sexual, ganándose el nombre de espalda plateada. Esta área gris plateada rompe su coloración oscura general, creando una ilusión óptica de mayor longitud y tamaño.

Los gorilas de las tierras bajas tienen el pelo más corto y escaso, mientras que los gorilas de montaña tienen el pelo largo y sedoso.

Los gorilas adultos carecen de pelo en los dedos, las palmas de las manos, las plantas de los pies, la nariz, los labios, las orejas y el pecho.

Dentadura

Los gorilas tienen 32 dientes – el mismo número que los humanos.

Los gorilas tienen dientes grandes y fuertes adaptados a la vegetación gruesa que consumen. Los machos adultos desarrollan caninos grandes y afilados a medida que maduran.

Los gorilas tienen dos juegos completos de dientes durante su vida, similares a los humanos. El primer conjunto (similar a los dientes de leche) se pierde y luego se reemplaza por su conjunto permanente como adultos.

Cabeza

La cabeza de un gorila es masiva, con una frente abultada que cuelga de los ojos y una cresta sagital ósea en la parte superior (cabeza de cúpula alta). La cresta sagital (especialmente notable en los machos) soporta los grandes músculos temporales necesarios para triturar la vegetación gruesa.

La frente grande de las sombras de los ojos de un gorila macho adulto.

La alta cabeza abovedada del gorila ayuda a sostener los grandes músculos temporales necesarios para moler la vegetación del curso.

Manos y Pies

El pulgar y el dedo gordo del pie de los gorilas se oponen a los otros dígitos (dedos), permitiéndoles agarrar y manipular objetos.

Todos los primates tienen huellas dactilares y huellas dactilares individualizadas, que pueden utilizarse con fines de identificación en el campo.

Los gorilas son capaces de manipular objetos tanto con los pies como con las manos gracias a su dedo gordo oponible.

Hábitat del gorila

Los gorilas habitan principalmente en hábitats de bosque tropical. Los bosques tropicales se caracterizan por tener poca variación en la temperatura (alrededor de 23°C) y la duración de la luz del día (alrededor de 12 horas). Sin embargo, las precipitaciones varían considerablemente en los trópicos y es un factor primario en cuanto al tipo de vegetación que crece en un área.

Las áreas de tierras bajas de bosques tropicales usualmente tienen una estación seca prolongada y usualmente consisten de arbustos espinosos, árboles y suculentas (plantas que son capaces de almacenar agua en sus celdas).

Otras áreas que tienen distintas estaciones húmedas y secas suelen estar compuestas por bosques tropicales caducifolios. Los árboles y arbustos caducifolios pierden sus hojas durante la estación seca y generan nuevas hojas cuando llueve.

Los gorilas utilizan una gran variedad de especies de plantas para su consumo y refugio.

Distribución del gorila

El gorila occidental de las tierras bajas habita en los bosques tropicales de Camerún, República Centroafricana, Gabón, Congo y Guinea Ecuatorial (África Occidental).

El gorila oriental de las tierras bajas habita en los bosques tropicales de la región oriental de la República Democrática del Congo.

El gorila de montaña habita en los bosques tropicales de altura (1.650-3.790 m) del Zaire, Ruanda y Uganda (alrededor de los volcanes Virunga).

El gorila de Río Cross habita una pequeña área entre Nigeria y Camerún.

Alimentación del gorila

Cuando hablamos de la alimentación de los gorilas es sumamente fácil debido a que son animales herbívoros, lo que quiere decir que solo comen vegetales, sorprendente no?.Son animales tan grandes con contexturas tan gruesas que sorprende saber que solo comen vegetales.

Se alimenta más que todo de hojas, de brotes e incluso de frutas, aunque sean vegetarianos algunas veces suelen comer insectos como hormigas y termitas, pero se puede decir que es solo el uno o dos por ciento de su dieta.

Reproducción del gorila

Su ciclo de gestación es de aproximadamente 8 meses. Los gorilas machos sueles ser bastante machista lo que significa que el busca a la hembra. Las hembras suelen tener bebes cada 4 años, las hembras están al lado de la madre durante 10 años y los machos un poco más de tiempo.

Debido a que este animal es tan dominante están acostumbrados aparearse con la hembra de cada grupo, cuando los machos se hagan maduros acostumbran a alejarse del grupo y vagar solitario hasta crear  un nuevo grupo.

Curiosidades de los gorilas

Los Gorilas usualmente viven en manadas con una aproximación de 10 a 30 gorilas, suelen ser comandados por el alfa que usualmente se dicen que son los que tienen la espalda gris.

A pesar de la temible figura que tiene este animal, ellos suelen ser animales tímidos y tranquilos, sin embargo cabe destacar que se vuelven agresivos en defensa propia.

Suelen levantarse apenas amanece y comienzan su búsqueda de comida, por lo general descansa solamente una hora durante la mitad del día, algunos hacen la actividad del aseo o toman una siesta. Al amanecer suelen levantar un lecho compuesto de ramas y hojas para descansar ahí.

Los gorilas usualmente para comunicarse utilizan las manos y el resto de su cuerpo, también con sonidos como risas ahogadas, gritos un poco molestos, gritos de alarma y varias maneras de hacer sonidos.

Estos inteligentes animales suelen vivir de 25 a 30 años, las hembras algunas veces pueden durar más tiempo como unos 40 años.

“¿Sabias que los gorilas pueden llegar a obtener el mismo tipo de sangre que un humano?”

Rate this post

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies