Gato montés: Dónde vive, cómo se reproduce y qué come

El gato montés un pequeño felino que a diferencia de los gatos es de naturaleza salvaje. Se podría confundir con pequeño tigre, o con un gato doméstico, pero tienen muchas diferencias. Si quieres saber todo lo del gato montés, en este artículo te daremos la información del gato montés más completa.

Dónde vive el gato montés

El gato montés puede vivir en diversas zonas según su especie. Existen muchos tipos de gato montés y este puede habitar en su mayor parte en algunas zonas de Asia, Europa y África. Se puede encontrar en las zonas de bosque y que están muy alejadas de la civilización, pueden ser llamados de distintas formas según la zona en donde vivan.

Por ejemplo, el nombre científico del gato montés es felis silvestris, pero para la subespecie europea el nombre común es Felis Silvestris Silvestris. A pesar de ser una especie muy parecida a los gatos, estos se encuentran en peligro de extinción.

Por ser un animal raro muchos cazadores perversos andan en busca de ellos con el fin de divertirse, o algunos se aventuran a comérselo. Otros tan sólo se defienden del mismo, pues el gato montés a menudo alcanza las pequeñas poblaciones o ranchos de los bosques en busca de comida.

Uno de sus alimentos preferidos son las gallinas y las personas que las crían los matan pro defensa propia. También se ha producido una pérdida de su habitad debido a la contaminación y cambio climático. El gato montés ibérico es el que más ha logrado sobrevivir a los cambios de clima, es un animal bastante fuerte en comparación a sus otros hermanos de distintos continentes.

informacion sobre el gato montes

¿Donde vive el gato montés hace frio o calor?

La naturaleza del gato montés es increíble. Puede adaptarse casi a cualquier clima, ya que este puede vivir en la llanura, o en bosques donde abunda el frío. La mayoría prefiere vivir cerca de las quebradas para tener fuente de agua limpia para beber. El gato montés ibérico es uno de los que poseen estas características y suele tener un comportamiento salvaje con los animales que le rodean, incluso con los más grandes.

¿Existen gatos monteses domésticos?

Muchas personas han visto gato montés argentino o gato montés mexicano. Lo cierto es que estos no son gatos montés ordinarios, sino más bien de gatos montés abandonados y que no han podido ser domesticados. La venta de un gato montés se encuentra prohibida y es muy poco probable que se vea en una tienda. Las personas que cuiden de uno en casa tendrán que disponer de mucho dinero para alimentarlo.

Si quisieras domesticar a un gato montés, se te haría bastante difícil. Estos gatos se comerían todo lo que esté vivo cerca de ellos, incluso a un perro. No se recomienda tener un animal carnívoro en casa, son animales que no obedecen órdenes humanas. Incluso los gatos domésticos suelen desobedecer a los humanos.

Como se desplaza el gato montés

El gato montés es un animal bastante ágil que se desplaza bastante rápido, en especial si va por una presa. Este felino puede trepar en arboles, además de ser un excelente nadador. Este en muchas ocasiones se refugia en huecos para obtener calor o protegerse de otros depredadores. También es aliado de los troncos caídos o la vegetación enmarañada.

Si queremos cazar a un gato montés en su habitad, se debe hacer de noche, pues el animal tiene mayor actividad nocturna. Suele ser solitario, aunque se hace la excepción cuando está en celo, o cuando el mismo se encuentra siendo apenas una cría, donde puede estar acompañado de sus otros hermanos.

Reproducción del gato montés

La reproducción de este animal tiene mucha relación con las causas de su extinción. El felino suele tener apareamiento sólo dos meses del año, los cuales se dan entre febrero y marzo. Luego de dos meses (en mayo) las crías nacen, suelen hacer en las grietas de las rocas, también en huecos de arboles o madrigueras que otras especies de mamíferos han dejado en abandono.

El gato montés es una especie bastante extraña, ya que es un animal polígamo. Por lo tanto, una sola hembra puede llegar a ser emparejada por más de dos gatos montés.

Que come el gato montés

El gato montés en un animal carnívoro, por lo que se adapta a comer todo tipo de animales que se encuentra a su alrededor, a excepción de los depredadores por supuesto, que suelen ser animales más grandes que ellos. Como el habitad del gato montés suele ser nocturno, sus presas favoritas son los conejos, roedores y hasta insectos.

A pesar de huir de sus depredadores, este puede llegar a consumir la carne de los mismos. Muy rara vez se ha visto a un gato de este tipo ganarle a un depredador, pero otro animal si puede matarlo y si deja carne en la escena del crimen, es un buen regalo para él.

Características del gato montés

Un gato doméstico suele tener muchas diferencias a uno salvaje. La descripción del gato montés lo hace un animal el cual se presume como su predecesor. Cuenta con una mirada seria y una mejor percepción, además de ser un poco más rápido. También es un amante del agua, un excelente nadador, característica que no se le puede atribuir a un gato normal.

Son animales nocturnos, quizá es una característica que los gatos comunes aún conservan, pero estos no salen a cazar como lo hace el salvaje. El pelaje suele ser mucho más distinto, se nota el descuido en el mismo a causa del clima, aunque siempre se mantiene libre de enfermedades.

Como ves la habilidad del gato montés suele ser muy superior a la de un gato normal. Sin embargo, un gato de este tipo rara vez suele superar los 15 años de edad. Se presume que por ser carnívoro y comer carne de otros depredadores, el puede adquirir enfermedades y morir a causa de los mismos.

Esperamos que la información del gato montés dada en este artículo te haya servido ¿Qué te ha parecido este increíble animal?

4.2 (84%) 5 votes

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies