El elefante: Características y curiosidades de este paquidermo

4.4 (88%) 5 votes

El elefante es un animal mamífero que se remonta a la era del cataclismo, se le conoce por su nombre científico como Elephantidae, pertenece al grupo de los paquidermos y se caracteriza por su gran tamaño y peso.

Características del elefante

Llegando a medir más de 2,7 metros de altura hasta los hombros, y con un peso promedio de 3500 a 6500 kilogramos, siendo uno de los animales más grandes de la historia.

Una de las características más distintivas de esta especie es su trompa, la cual está compuesta por 400 músculos y le permite al elefante alimentarse e hidratarse, con ella realizar diversos sonidos a los que se le conoce como barrito.

Otra de sus características son su par de dientes o colmillos de marfil que poseen a cada lado de la cara por encima de a mandíbula. Estos pueden llegar a medir hasta más de 3 metros de largo y pesar un promedio de 130 kilogramos.

Y no podemos dejar atrás sus grandes orejas, las cuales tienen la función de la termorregulación del elefante, debido a que se encuentran muy vascularizada y el movimiento de ella permitirá que se enfríen más rápido.

Para saber más sobre las características de los mamíferos en general puedes visitar este enlace: caracteristicas.co/mamiferos/

elefante

Hábitat del elefante

Estos animales suelen vivir en lugares pantanosos, debido a que necesitan un baño de lodo o polvo eventualmente para sentirse cómodos, además que esto los mantiene frescos.

Por lo general suelen sobrevivir a cualquier hábitat que contenga la cantidad suficiente de alimentos y una fuente constante de agua, por lo que se les encuentra mayormente en praderas, desiertos, sabanas y pantanos.

Actualmente la mayoría de los elefantes se les puede encontrar en África, específicamente en los parques nacionales de esta zona, los cuales se encuentran protegidos y ellos pueden vagar libremente por todo el lugar.

Pero también se le pueden encontrar en pastizales, zonas montañosas y pantanos, como por ejemplo en Asia, Malasia, India e Indonesia, aunque en Asía y en China meridional se les ve como animales de atracción.

Alimentación herbívora del elefante

Los elefantes no mantienen una dieta estricta, ya que su alimentación se basa principalmente en hierbas, cortezas de árboles, arbustos, platas y diversas frutas, ingiriendo un aproximado de 250 kg de comida por día.

Gracias a su gran trompa pueden llegar a alcanzar las frutas de los arboles más grandes, atrapándolas con ella y así poder alimentarse, debido a su gran tamaño duran un promedio de 16 horas del día comiendo.

Y pueden beber hasta 15 litros de agua de una sola vez, esto es gracias a su famosa trompa, cabe destacar que solo procesan el 50 % de los alimentos que consumen por ello consumen grandes cantidades.

¿Cómo se reproduce el elefante?

La reproducción de los elefantes depende de la madurez sexual de los mismos.

Las hembras alcanzan dicha madurez a los 14 o 15 años, mientras que los machos llegan a ser maduros sexualmente a los 45 años aproximadamente.

Todo empieza con un cortejo de parte del macho, entrelazando colas y trompas, este sacude sus orejas liberando así todo su olor característico para atraer a las hembras sexualmente maduras.

El periodo de gestación es el más largo en los animales, con una duración de 22 meses aproximadamente, y las crías pesan 130 kg al nacer, y necesitan de 10 litros de leche diaria como mínimo.

Curiosidades del elefante

  • La trompa tiene un total de 400 músculos, las usan para rascarse los ojos y las orejas.
  • En Angola en 1956 se encontró un ejemplar de 1100 kg, con una edad de 82 años, por lo general solo viven 70 años, y este medía 13 metros de alto.
  • Las orejas son las huellas dactilares de ellos y las utilizan para regular el calor corporal.
4.4 (88%) 5 votes

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies