El dragón barbudo: Características, alimentación, reproducción entre otras cosas

El dragón barbudo (de nombre científico Pogona vitticeps) es familia de los agámidos, de naturaleza diurna, omnívoro y terrestre semiarborícola.

Hoy en día es comercializado como mascota en diversos lugares del mundo. Recibe este nombre de “barbudo” por el repliegue de piel con escamas puntiagudas que tiene debajo de la garganta.

Los especímenes ofrecidos en las tiendas de mascotas son el resultado de reproducciones en cautiverio. Está prohibida la exportación de las especies nativas.

El dragón barbudo es un reptil simpático y sociable. Es bastante dócil, muy curioso y activo. Aunque se trata de un animal pacífico es muy territorial.

dragon barbudo

Características del Dragón Barbudo

  • Clase: Sauropsida.
  • Orden: Squamata.
  • Nombre científico: Pogona vitticeps.
  • Número de especies: 8.
  • Tamaño: 45-60 cm.
  • Peso: 300-450 g.
  • Longevidad: 8-10 años.
  • Distribución: Originario de las regiones desérticas y semidesérticas de Australia, también se encuentra en Oceanía. Habita en desiertos, matorrales y bosques secos.

El dragón barbudo es un lagarto con una gran cabeza triangular rodeada por escamas espinosas. Generalmente los machos miden 60 centímetros y pesan 450 gramos, suelen ser algo más grandes que las hembras.

El dimorfismo sexual permite que los diferenciemos fácilmente: los machos poseen poros femorales dentro de los bultos.

Su cuerpo es algo aplanado dorsalmente, en la extensión de su espalda cuenta con dos filas de manchas.

La piel del Dragón Barbudo

La piel del dragón barbudo, está cubierta por escamas espinosas. Puede hinchar las escamas que rodean su cabeza al momento de sentirse amenazado y colorearlas de negro.

Hay dragones barbudos de una gran variedad de colores como castaño, pardo, gris, verde, rojizo, y anaranjado.

Cada lagarto es capaz de experimentar cambios muy leves en su color para ayudar a regular su temperatura y expresar su estado de ánimo.

Alimentación del Dragón Barbudo

  • Alimentación: Omnívora.
  • Dieta: Variada.

Por el dragón barbudo ser omnívoro, su alimentación puede ser variada y versátil. Ingiere insectos como grillos, gusanos de miel, langostas, moscas, lombrices y caracoles.

También gusta de comer frutas como manzana, plátano, pera, sandía, en general de cualquier tipo.

Esto suele ser parte una alimentación mayormente doméstica cuando se tiene como mascota. Evitar el exceso de fósforos y oxalatos.

¿Te gustaría saber qué comen otros animales? Lo tienes en QueCome.net

Reproducción del Dragón Barbudo

  • Tipo de reproducción: Ovípara.
  • Período de incubación/gestación: 60-80 días.

El dragón barbudo suele entrar en período de apareamiento en los meses de frío, de setiembre a marzo; aunque en cautividad pueden hacerlo durante todo el año.

En la puesta deja de 20 a 24 huevos que incubarán durante 60 o 80 días aproximadamente. Un dragón barbudo empieza a ser fértil a los dos años de edad y son bastante prolíficas.

Durante la fase de cortejo el macho en busca de la hembra oscila la cabeza e infla su barba. En algunos especímenes, la extremidad de la cola se ennegrece como la barba.

Las hembras receptivas a copular se aplanan ligeramente y levantan levemente la cola.

El macho coge entonces el cuello de la hembra con sus dientes y coloca su cuerpo de manera que pueda colocar las dos cloacas una cerca de la otra. Utilizará el hemipene para fertilizar a la hembra.

Parásitos intestinales en el Dragón Barbudo

Las parasitosis en reptiles son una de las principales causas de mortalidad cuando son mantenidos en cautiverio.

Los reptiles en libertad se encuentran parasitados, pero normalmente estas parasitaciones encuentran un equilibrio entre el parásito y el hospedador.

Algunos de los parásitos intestinales que pueden estar presentes en un dragón barbudo son:

  • Coccidiosis
  • Protozoos Flagelados.

Herpetología del dragón barbudo

  • Cumplen con formar parte de la cadena trófica alimenticia de su hábitat.
  • Este reptil regula poblaciones en el ecosistema a través de la caza.
  • Permite estabilizar su ecosistema por medio de su alimentación.
5 (100%) 1 vote

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies