El ciervo: Consulta toda la información acerca de este curioso animal

El ciervo es un animal mamífero, de gran tamaño y peso, su nombre científico es Cervus elaphus, este animal es familia de los venados, y se caracterizan por las grandes cornamentas en su cabeza.

Llegan a medir 2,5 metros de longitud, hasta 1.5 metros de altura hasta la cruz, el peso de los machos oscila entre los 150 y 200 kilogramos, mientras que la hembra es más pequeña con un peso de 75 a 125 kg.

El color de su pelaje por lo general es marrón claro, aunque existen subespecies de ciervos que tienen manchas blancas en su cuerpo, y están los ciervos que son totalmente blancos, los cuales están protegidos para evitar su caza.

Sus cuernos es lo que los hace diferente de diversos animales, estos son creaciones formadas por hueso que salen del cráneo, y les genera protección, incluso los machos pelean con ellos por hembras en celo.

Los cuernos de las hembras son menos voluminosos que en los machos, están a su vez los utilizan para proteger a sus crías, un ciervo adulto puede llegar a tener 7 kg de cuernos en su cabeza.

toda la informacion del ciervo

¿Dónde viven los ciervos?

El hábitat ideal para estos animales son zonas montañosas, cordilleras y valles, por lo que se encuentran distribuidos generalmente en el hemisferio norte, en bosques de montaña.

Además en Asia central y septentrional también se encuentra algunos ejemplares, en el territorio norte africano, américa del norte y en diversas colonias de Europa, también es común ver algunos ciervos.

Alimentación del ciervo

Estos son animales herbívoros, por lo que se alimentan de cualquier tipo de patos o hierbas que se encuentren en su hábitat natural, incluso comen algunas frutas y hojas de los árboles.

Las gramíneas forman parte de la dieta del ciervo, siendo estas las más buscadas por ellos, para la época de otoño consumen bellotas, pero en invierno es una época difícil para estos ejemplares debido a la poca existencia de vegetación.

Sin embargo, ellos se adaptan al ambiente y la época del año, por lo que en invierno deciden emigrar desde las montañas a los valles, mientras que en verano suben a las cordilleras secundarias.

Reproducción del ciervo

La reproducción es un proceso complicado para ellos, debido a que se enfrentan varios ciervos machos con el fin de obtener el apareamiento con la hembra en celo.

Esta cuando está en periodo de celo se vuelve agresiva y busca a los machos de su especie, mientras estos pelean con sus cuernos por ganar a la hembra, para así proceder al acto de reproducción.

Luego que la copulación ocurre con éxito, 200 días despues nace un pequeño cervatillo, el cual pesa entre 45 y 50 kg al nacer, a las pocas horas de su nacimiento este ya puede caminar y es amamantado hasta los dos años.

Curiosidades de los ciervos

  • Poseen una agudeza visual 5 veces menor a los humanos, ademásno ven a color y se les hace difícil diferenciar la profundidad.
  • Su campo visual es amplio.
  • Distinguen el azul y el amarillo pero con dificultad ven el color rojo.
  • Tienen un sentido del olfato muy desarrollado, captando hasta 1000 olores.
  • Sus orejas tienen la capacidad de moverse, lo que funciona como radar y por ende son capaces de percibir la presencia extraña de un cazador o un depredador.
  • Rara vez pueden dar a luz a dos cervatillos.
  • Mientras más adulto es el ciervo mayor cantidad de cornamenta posee, y por ende es considerado mucho más fértil.
  • Son animales polígamos.
  • A los dos años de vida ya el ciervo es capaz de valerse por sí mismo

Para saber más información sobre el ciervo visita caymansseo.com/ciervos

4.7 (94.29%) 7 votes

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies