Caballito de mar: Una criatura realmente interesante

El caballito de mar o hipocampo es una de las criaturas más interesantes cuyas características especiales lo convierten en una especie de la que hay mucho que aprender, y es que desde su anatomía hasta su forma de nadar es única. Se sorprenderá con la cantidad de cosas que hoy aprenderá acerca de ellos ¿preparados? pues a continuar leyendo.

Esta fascinante especie pertenece al género Hippocampus, su nombre se debe a lo similar de la forma de su cabeza con la de los caballos, existiendo alrededor de 50 especies. De su apariencia resalta su peculiar cuerpo cubiertos por una serie de placas o anillos óseos, diferenciándose de la mayoría de otros peces que poseen escamas. Pero este es apenas el abreboca de todas las particularidades que prometen sorprender.

Caballito de mar

Información sobre el caballito de mar

En la naturaleza, el caballito de mar tiene un promedio de vida que oscila entre 4 y 6 años; tiempo que se ve radicalmente reducido en aquellos que se encuentran en cautiverio debido al estrés, el elevado riesgo a las enfermedades y las condiciones inapropiadas.

Se habla de animales marinos vertebrados, ya que todos los hipocampos disponen de un esqueleto interno; diferenciar la hembra del macho, es sencillo, bastará con prestar atención a su zona abdominal: la primera presenta un estomago áspero y puntiagudo, mientras que el segundo, una superficie lisa de la que sobresale la bolsa en la que son depositados los huevos.

Dónde vive caballito de mar

Por lo general viven en las aguas tropicales y templadas de todo el mundo, donde se les ve nadando a poca profundidad; sin embargo, las mayores concentraciones de ellos, se evidencian en las zonas indo-pacífica y atlántica, mismas en las que la biodiversidad existe es mucho más variada. De igual manera, se les puede ver en arrecifes de coral, manglares o áreas con muchas algas.

Tamaño del caballito de mar

Un caballito de mar puede ser tan pequeño como media pulgada de altura o alcanzar cerca de 8 pulgadas de alto. Lo cierto es que todo varía conforme a cada especie. De ellos es el Hippocampus minotaur – originario de Australia – el más pequeño midiendo entre 15 mm a 5 centímetros de longitud. Por su parte, el Hippocampus ingens, se considera como el más grande alcanzando hasta centímetros, aunque el promedio mide unos 19 cm.

Alimentación y reproducción del caballo de mar

Antes que todo cabe acotar que estos peces pasan casi la totalidad de su vida descansando y comiendo; al no poseer dientes, se ven obligados a consumir enteras a sus presas, en una dieta que incluye camarones, plancton y crustáceos que son aspirados por medio de su hocico óseo; asimismo por no tener estómago su proceso de digestión es en extremo rápido, obligándolos a consumir – de forma constante – grandes cantidades de alimentos.

Respecto a su reproducción, el caballito de mar es la única especie del reino animal cuyo macho queda preñado. Si bien lo más común es que la hembra deposite entre 100 a 200 huevecillos en la bolsa incubadora del padre, se conocen casos extraordinarios en los que se han introducido cerca de 1500 huevos.

Apenas 6 segundos es lo que demora la entrada de los huevos al saco y la incubación, mientras que el período de gestación varía según la especie y la temperatura del mar, oscilando entre 10 días a 6 semanas. Al momento de nacer, las crías miden como máximo, once milímetros de largo y son liberados por el padre para no ofrece cuidado adicional alguno y menos regresar nuevamente a la bolsa.

Es importante señalar que menos del 1% de todos los jóvenes sobreviven a la edad de la madurez, quizá esta sea la razón por la que ciertas hembra deposita hasta 1500 huevos durante el apareamiento.

Amenazas para el caballito de mar

De sus enemigos naturales, los pingüinos son los depredadores más comunes de los caballitos de mar, lo mismo que las rayas, cangrejos, manta raya y el atún. Al carecer de miembros ni mecanismos peligrosos para defenderse, su única defensa contra ellos es su capacidad para esconderse muy bien mezclándose con el entorno.

Pero esta no es la única amenaza, la contaminación del agua, la sobrepesca y la destrucción de su hábitat se le suman poniendo en riesgo su futuro. Por otro lado, es un animal altamente traficado para uso medicina, en especial en la herbolaria china. Anualmente mueren cerca de 20 millones de hipocampos destinados a dicho comercio.

Curiosidades del caballito de mar

  • Debido a que sufren de elevados niveles de estrés, la especie es incapaz de sobrevivir al cautiverio; sin embargo, son muchos quienes continúan manteniéndolos como mascotas.
  • Aunque no tiene extremidades, dispone de su útil cola prensil que le permite recoger objetos y mantenerlos; estos elementos puede utilizarlos en el agua al igual que el humano lo hace con sus manos. Otra curiosidad de su cola, es que le es imposible doblarla hacia atrás.
  • Es un pez con habilidad para nadar casi nula, lo que implica que tiene grandes probabilidades de morir por agotamiento en aguas de altas corrientes.
  • Es un mito errado, que todos los caballitos de mar permanecen con la misma pareja toda su vida.
  • Su mejor defensa es la capacidad de cambiar de color para mezclarse con el entorno.
  • Si bien no son grandes peleadores, sí que usan su cola para luchar en caso de ser necesario, lo cual es habitual entre los machos durante la temporada de apareamiento; mientras que las hembras pelean entre ellas – o con los machos – por alimentos o territorio.
  • Al igual que el camaleón, tiene la capacidad de mover sus ojos en direcciones distintas al mismo tiempo.
  • Sus largos hocicos están especialmente adaptados para alcanzar sus alimentos.
  • Con ayuda de su aleta dorsal, nadan de forma erecta algo que ninguna otra especie les igual.
  • Cada individuo se diferencia de otro por la especie de corona que sobresale a su cabeza – denominada red coral – la cual no se repite de un espécimen a otro.
5 (100%) 1 vote

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies