Oso hormiguero: Tipos, características, curiosidades y mucho más

En este post te voy a dar toda la información del oso hormiguero, uno de los animales con trompa más característicos de nuestra naturaleza.

Veremos cosas como los tipos de osos hormigueros que existen, qué comen, si comen algo más a parte de hormigas, cómo se reproducen, cuál es su hábitat y curiosidades de este particular animal.

Tipos de osos hormigueros

Hay cuatro especies de osos hormigueros, estas son: el oso hormiguero gigante, tarmandúa del sur, tarmandúa del norte -también conocido como tarmandúa mexicano y el hormiguero pigmeo o sedoso.

Cada uno con sus distintas características pero pertenecen a una misma familia conocida como Vermilingua o vermilinguos que quiere decir lengua en forma de gusano.

Nombre científico el oso hormiguero

El nombre científico del oso hormiguero gigante es Myrmecophaga tridactyla, es el más conocido y también se le llama, oso bandera, oso palmero o yurumí.

Tamandua tetradactyla es el nombre científico del tarmandúa del sur, encontrado en Venezuela, Uruguay, el sur de Brazil y el norte de Argentina. También se le llama oso hormiguero amazónico u oso melero.

El tarmandúa mexicano se localiza en centroamérica y los bosques tropicales de México y su nombre científico es tarmandua mexicana.

El oso hormiguero pigmeo o sedoso se le llama Cyclopes didactylus. Este oso hormiguero dado que había en diversos países de América tiene muchos nombres como: serafín de platanar, gato balsa, tepacara, hormiguero de dos dedos entre muchos otros.

Características del oso hormiguero

El oso hormiguero promedio es de casi un metro de longitud aunque algunas especies pueden ser más grandes (como el oso hormiguero gigante que llega a medir casi 2 metros de largo), mientras que otras pueden ser más pequeñas (como el oso hormiguero de sedoso que sólo crece a unos 30 cm).

Oso hormiguero gigante

El oso hormiguero gigante es el más grande de las cuatro especies de oso hormiguero y puede medir entre 1 y 2 metros de largo de nariz a cola. El oso hormiguero gigante tiene la cabeza estrecha, la nariz larga, los ojos pequeños y las orejas redondas. Su hocico es alargado, una de la principales características de la boca del oso hormiguero es que no tienen dientes por ende solo engullen su alimento y tiene una lengua larga (60 cm), la lengua del oso hormiguero produce saliva pegajosa que ayuda a que los insectos se queden pegados a ella.

El oso hormiguero gigante tiene el pelo áspero que puede ser gris o marrón en color, con una franja negra de banda blanca que corre a lo largo del cuerpo del oso hormiguero gigante. El oso hormiguero gigante también tiene una cola larga y tupida que puede medir de sesenta a noventa centímetros de largo.

Los pies delanteros del oso hormiguero gigante tienen grandes garras, las cuales se enroscan cuando el oso hormiguero gigante camina. Aunque el oso hormiguero gigante tiene mala visión, el oso hormiguero gigante es capaz de detectar comida usando su agudo sentido del olfato.

Tarmandúas

Las dos especies de tamandúa, tarmandúa mexicano y tarmandúa del sur, son similares en tamaño, aproximadamente 1.2 metros (4 pies) de largo, incluyendo la cola prensil casi sin pelo, que se usa para escalar. A menudo son bronceados con un “chaleco” negruzco alrededor de los hombros y en el cuerpo, pero algunos son enteramente morenos o completamente negros. Las tamanduas tienen pelo más corto y hocico proporcionalmente más cortos que los osos hormigueros gigantes.

Oso hormiguero pigmeo o sedoso

También conocido como el oso hormiguero de dos dedos, pigmeo o enano, el oso hormiguero sedoso (Cyclopes didactylus) son los osos hormigueros más pequeños del mundo y menos conocido de la familia. No es raro, pero es difícil de ver porque es nocturno y vive en lo alto de los árboles. También está exquisitamente camuflado, su manto sedoso y amarillento que combina el color y la textura de las semillas fibrosas producidas por el algodón de seda. Durante el día, el osito hormiguero de seda descansa en medio de racimos de vides tropicales.

Los osos hormigueros sedosos rara vez exceden los 300 gramos. La longitud total máxima del animal es de 44 cm. Aproximadamente la mitad de esa longitud es la cola prensil peluda. Hay dos dedos de los pies con garras en cada antepié. (El antepié del tamandua tiene cuatro dedos engarzados, mientras que el del oso hormiguero gigante tiene tres dedos engarzados prominentes flanqueados por dos dedos pequeños). El oso hormiguero sedoso tiene ojos grandes que permiten el forrajeo por la noche. Los pies están equipados con almohadillas de talón que se pueden oponer a las garras, permitiendo al animal agarrar pequeñas ramas mientras recorre el dosel forestal a lo largo de lianas y otras vides.

¿Dónde vive el oso hormiguero?

El hábitat del oso hormiguero son en las sabanas, praderas, estepas, selvas, bosques secos.

Hoy en día se pueden encontrar en los siguientes lugares:

  • Argentina: Formosa, Chaco, Misiones and Salta.
  • Bolivia
  • Brazil
  • Colombia
  • Costa Rica
  • Ecuador
  • Honduras
  • México
  • Nicaragua
  • Peru
  • Paraguay
  • Venezuela

El oso hormiguero gigante y es mejor conocido en los pastizales tropicales (Llanos) de Venezuela, donde todavía es común. Antiguamente se encontraba en los bosques de las tierras bajas de Centroamérica y aún vive en la cuenca del Amazonas hacia el sur hasta los pastizales de Paraguay y Argentina.

El oso tamandúa del sur (Tamandua tetradactyla) es una especie sudamericana de oso hormiguero que se encuentra principalmente en Trinidad, Uruguay, Venezuela, el sur de Brasil y el norte de Argentina. El tamandua austral es un animal solitario que habita en muchos hábitats que van desde áridos, sabanas hasta bosques maduros.

El tarmandúa mexicano habita en los bosques tropicales y subtropicales de México, Centroamérica, así como en el borde norte de las montañas andinas.

El oso hormiguero sedoso se encuentra en Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Bolivia, Honduras, Venezuela, Perú.

¿Qué comen los osos hormigueros?

La alimentación de los osos hormigueros consiste en utilizar la lengua para recoger los huevos, larvas e insectos adultos. Usando las largas y afiladas garras de sus miembros delanteros, abren colonias de insectos y troncos de árboles. Las glándulas salivales segregan saliva pegajosa durante la alimentación que recubre la lengua. Sólo permanecen en una colonia de hormigas durante un corto período de tiempo porque llegan hormigas soldado, pero los osos hormigueros gigantes pueden consumir unos 35,000 insectos en cuestión de minutos.

La lengua se pega al esternón y se mueve muy rápidamente, moviéndose 150 veces por minuto. ¿Por qué es alargado el hocico de los osos hormigueros? Principalmente porque dentro de él tienen una lengua de 60 cm y su hocico tubular lo hace buen depredador de los montículos de hormigas. Al no tener dientes ellos aplastan a las hormigas en su paladar antes de tragarla.

¿Qué comen los osos hormigueros aparte de hormigas?

Los osos hormigueros pueden comer termitas principalmente, abejas, escarabajos, además algunas veces pueden comer frutas a parte de hormigas, pero son insectívoros por naturaleza, así que el oso hormiguero y la hormiga son enemigos naturales.

¿Qué ventaja y desventaja tiene el oso hormiguero para obtener su alimento?

Los osos hormigueros tienen una gran ventaja ya que ellos son insectívoros y hay insectos en la mayoría de los ecosistemas del planeta. Su lengua larga y su garra de oso -para buscar alimento dentro de árboles- asimismo su fuerza y su sentido del olfato hace que el oso hormiguero sea un asesino de insectos perfecto.

El oso hormiguero gigante se encuentra en partes de América Central y del Sur donde habita en pastizales, bosques, selvas e incluso en las regiones montañosas bajas. El oso hormiguero gigante es conocido por poder consumir más de 30.000 insectos (principalmente termitas) todos los días!

Reproducción del Oso Hormiguero

Las hembras dan a luz a un solo bebé después de un período de gestación de unos 6 meses. Los osos hormigueros pasan sus primeros dos años con su madre y generalmente se independizan cuando está embarazada de nuevo. Para estar a salvo de los depredadores que esperan en el suelo, los osos hormigueros pasan gran parte de su período de lactancia pegados a la espalda de su madre.

¿Por qué está en peligro de extinción el oso hormiguero?

Una amenaza seria para su supervivencia es la caza furtiva. Se caza por numerosas razones, entre las que se incluyen la alimentación, el deporte, su piel (utilizada para fabricar equipos ecuestres en algunos países) y por protección (aunque generalmente no es peligroso pero si estos son amenazados pueden matar humanos).

La destrucción de su hábitat natural es otra amenaza para la existencia de estos animales.

A pesar de su apariencia blanda, los osos hormigueros están más que preparados para defenderse de los depredadores y se sabe que se han vuelto muy agresivos hacia ellos. Los osos hormigueros utilizan principalmente sus poderosas patas y sus largas garras para advertir a los animales más grandes, como pumas, jaguares e incluso humanos.

Hoy en día, la población de osos hormigueros gigantes está disminuyendo debido principalmente a la pérdida de hábitat y a la caza excesiva por parte de los humanos. Aunque se considera que el oso hormiguero gigante es un animal vulnerable, no se cree que esté en peligro inmediato de extinción, pero los informes recientes indican que puede haber menos de 5.000 oso hormiguero gigante en estado silvestre.

Curiosidades del oso hormiguero

Su nombre científico es Myrmecophaga tridactyla. El nombre genérico Myrmecophaga es griego para “oso hormiguero” así como el nombre de la especie tridactyla es también griego y significa “tres dedos”.

Estos animales tienen una vista deficiente y dependen principalmente de su sentido del olfato, que es 40 veces más agudo que los humanos, para encontrar alimento.

Cuando recoge insectos, su lengua entra y sale de la boca aproximadamente 160 veces por minuto, lo que equivale a casi tres veces por segundo.

Viven hasta catorce años en la naturaleza y dieciséis años en cautiverio.

Los osos hormigueros duermen hasta 15 horas al día y pasaban el resto del tiempo comiendo hormigas.

Las hembras solo tienen un bebe de oso hormiguero al año.

Las madres llevan a sus bebés de oso hormiguero en la espalda hasta que los bebés tiene aproximadamente un año de edad.

Leave a Reply