Mono araña: Características, alimentación y más información

En este post vamos a ver toda la información sobre uno de los animales salvajes más peculiares: el mono araña. Veremos su taxonomía, dónde vive, qué come o cuáles son sus características entre otras cosas.

reproducción del mono araña

Información  y características del mono araña

La longitud de la cabeza y del cuerpo oscila entre 305 y 630 mm, y la longitud de la cola entre 635 y 840 mm. Con respeto a la longitud del cuerpo, Ateles geoffroyi tiene extremidades y cola extremadamente largas. La cabeza es pequeña y el hocico sustancial.

El pelaje superior es negro, marrón o rojizo y la cara a menudo está marcada con una máscara pálida de piel no pigmentada alrededor de los ojos y el hocico. Los brazos y los pies son oscuros y las partes inferiores más claras (blanco, marrón pálido, rojizo o rojizo).

Los monos araña reciben su nombre por sus extremidades extremadamente largas, sus miembros de araña y su cola prensil, que actúa como una quinta extremidad y se utiliza para la alimentación suspensoria.

El color del manto del mono araña de varía desde el ligero pulmón hasta el marrón rojizo o negro dependiendo de la subespecie y, como el nombre común indica, las manos y los pies suelen ser negros.

La cara es sin vello, con la piel no pigmentada alrededor de los ojos y el hocico. Los bebés nacen negros, pero se aclaran en color en algunas subespecies durante los primeros cinco meses.

Taxonomía del mono araña

La taxonomía del mono araña, de igual forma llamado como mono araña de manos negras es la siguiente:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Atelidae
  • Género: Ateles
  • Especie: A. geoffroyi

El nombre científico del mono araña es Ateles geoffroyi.

¿Cómo es el mono araña?

Estos animales son sociales y tienden a formar grupos de aproximadamente treinta individuos. Se han comunicado grupos de hasta 100 personas. En su mayor parte, estos grupos grandes se dividen en subgrupos más pequeños para forrajear y sólo durante unas pocas semanas al año está todo el grupo unido. El tamaño del grupo varía según el tipo de hábitat y parece depender en gran medida de la productividad del área.

taxonomia del mono araña

Estos monos araña viven principalmente en la cima del dosel arbóreo donde se alimentan a diario. Tienden a alimentarse pesadamente en la madrugada y a descansar el resto del día.

Mucahs veces el comportamiento de los monos araña es “ladrar” cuando son amenazados y a menudo lanzan ramas, saltan de un lado a otro y sacuden ramas de árboles cuando los humanos se acercan. Emiten un sonido similar a un relincho cuando se separan el uno del otro.

¿Dónde vive el mono araña?

El mono araña se encuentra a lo largo de ambas costas de México desde Tamaulipas en el noreste y Jalisco en el oeste al sur y noroeste de Colombia, Centroamérica en los países de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y Guatemala.

Hábitat del mono araña

Su hábitat ocurre en bosques primarios de tierras bajas, perennifolios y semideciduos, y entrará en bosques caducifolios, el clima del hábitat del mono araña es húmedo dado que no pasa mucha luz.

Los monos araña viajan y se alimentan en los niveles superiores del bosque. Pasan mucho tiempo en el dosel y también usan los estratos medio e inferior, pero rara vez son vistos en el sotobosque.

¿Qué come el mono araña?

Son altamente frugívoros la alimentación del mono araña en gran parte de una amplia variedad de frutas, que constituyen el 83% de su dieta y se encuentran principalmente en los árboles emergentes y en la parte superior del dosel.

También comen hojas y flores jóvenes (ambas especialmente en épocas de escasez de frutos al principio de la estación seca), y además de semillas jóvenes, capullos florales, pseudobulbos, raíces aéreas, corteza, madera en descomposición y miel, y muy ocasionalmente insectos pequeños como termitas y orugas.

¿Cómo se desplaza el mono araña?

Estos monos se encuentran entre los primates más ágiles y a menudo son vistos colgados por una extremidad o por la cola, que funciona esencialmente como una quinta extremidad. Caminan ágilmente a lo largo de las superficies superiores de las ramas y son capaces de recoger cosas con sus colas.

De acuerdo con su uso de los niveles más altos del bosque, la habilidad del mono araña es altamente suspensiva. Cuando viajan pasan más tiempo colgando de las ramas, moviéndose por braceo, balanceándose de brazos y trepando que caminando o corriendo a cuatro patas.

Reproducción del mono araña

Los monos araña aparentemente alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años de edad. Dan a luz descendencia soltera después de un largo período de gestación de 226-232 días, con un intervalo mínimo entre partos en cautiverio de 17.5 meses, pero en estado silvestre probablemente hasta 28-30 meses.

El mono araña en peligro de extinción

El mono araña de las manos negras, que depende de grandes extensiones de bosque alto, ha sufrido la destrucción del hábitat a causa de la deforestación y la conversión a tierras agrícolas. La especie también es cazada para el comercio de alimentos y mascotas en Centroamérica, extinguiéndose localmente en la mayoría de las áreas accesibles al hombre.

Desafortunadamente, la especie es un blanco bastante vulnerable debido a su notable número de grupos y hábitos ruidosos, lo que facilita su localización.

que es el mono araña

Tipos de mono araña más importantes

Mono araña mexicano

El mono araña mexicano Ateles geoffroyi vellerosus, es una subespecie del mono araña Ateles geoffroyi, originario de México, Guatemala, Honduras, Nicaragua y El Salvador.

Se describe como críticamente amenazada por la UICN, debido a una disminución de la población del 80% en los últimos 45 años, debido principalmente a una gran pérdida de hábitat.

Mono araña yucateco

El mono araña de Yucatán Ateles geoffroyi yucatanensis es una subespecie del mono araña Ateles geoffroyi, y es uno de los más grandes tipos de mono del Nuevo Mundo. Habita México especificamente en Yucatán, Guatemala y Belice. Es un animal social, que vive en grupos de 20-42 miembros.

Mono araña negro

Los monos araña negra exhiben poca variación en apariencia, sin embargo, los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Los machos tienen una longitud media del cuerpo de la cabeza (longitud del animal, excluida la cola) de 54.5 cm; las hembras tienen una longitud media del cuerpo de la cabeza de 54.0 cm.

Los machos y hembras tienen un peso promedio de 9.11 kg y 8.44 kg, respectivamente.

3 (60%) 2 votes

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies