La ballena yubarta o ballena jorobada: toda la información

Las ballenas yubarta o ballenas jorobadas son criaturas enormes, del tamaño de un autobús escolar. Son conocidos por sus canciones encantadoras y melódicas y por romper el agua con increíbles habilidades acrobáticas.

Las ballenas jorobadas normalmente no tienen una joroba en sus espaldas; el nombre proviene de la joroba grande que se forma cuando arquean sus espaldas antes de hacer una inmersión profunda en el océano.

ballena yubarta

El nombre científico de la ballena Yubarta

El nombre de yubarta proviene de la palabra latina gibbus que significa joroba o giba.

Su nombre científico es Megaptera novaeangliae, significa “nuevo inglés de ala grande”. Megaptera, significa “alas grandes” y se refiere a sus aletas largas, blancas y similares a alas que a menudo miden hasta un tercio de la longitud del cuerpo del animal y novaeangliae ‘nuevo inglés’, porque la población que se alejaba nadando de Nueva Inglaterra era la más conocida por los europeos.

Características de la ballena jorobada.

El tamaño de las ballenas yubarta es mediano, comparado con otras ballenas, con un promedio de 14 metros de longitud y el peso de las ballenas yubarta es igualmente medio pesando hasta 43 toneladas. Las ballenas jorobadas son generalmente grisáceas-negras en sus dorso, contrastando con aletas blancas, costados y vientre.

La característica más distintiva de las ballenas jorobadas es su aleta blanca larga que puede llegar a 1/3 de la longitud total de su cuerpo. Las aletas de la ballena yubarta pueden crecer hasta 5 m de largo, que es el apéndice más grande del mundo. Sus colas también son masivas y crecen hasta 5.5 m de ancho. Como la mayoría de las ballenas, las hembras son más grandes que los machos.

La pigmentación blanca da a sus aletas la apariencia de alas largas de color verde azulado cuando se ven a través del agua. Las cabezas y mandíbulas de las ballenas jorobadas están cubiertas de bultos grandes, llamados tubérculos. Tienen un pequeño aleta dorsal y largas ranuras en la garganta que permiten que su garganta se distienda durante la alimentación.

Las ballenas jorobadas son negras en la parte superior (dorsal) y moteadas en blanco y negro en la parte inferior (ventral). Los pliegues ventrales van desde la punta de la mandíbula inferior hasta el vientre. Tienen una aleta dorsal en la espalda. La forma y el patrón de color de la aleta dorsal y las aletas es único para cada individuo, como las huellas digitales humanas.

Ese descubrimiento ha ayudado a los investigadores a identificar, catalogar y monitorear la migración de las ballenas jorobadas, el tamaño de la población, la madurez sexual y los patrones de comportamiento.

¿Dónde viven las ballenas yubarta?

El hábitat de las ballenas jorobadas son los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. La mayoría de las subpoblaciones son migratorias, alternando entre aguas tropicales/subtropicales en invierno para reproducción y aguas templadas/subpolares para alimentación en verano.

Los miembros de la subpoblación del Atlántico Norte pasan los veranos en distintas zonas de búsqueda de alimento en el Golfo de Maine, el Golfo de San Lorenzo, Terranova, Labrador y Groenlandia occidental. Los datos de foto-identificación indican que las ballenas tienen alta fidelidad para sus áreas de forrajeo, lo que significa que no viajan entre las diferentes áreas de forrajeo.

ballena jorobada caracteristicas

Los terrenos de forrajeo en el Atlántico Norte se encuentran a lo largo de la plataforma costera y tienden a tener altos niveles de productividad. Cada invierno, las ballenas jorobadas del Atlántico Norte migran al sur hacia las Indias Occidentales para reproducirse y tener sus crías.

Los campos de hibernación bien documentados incluyen Silver Bank, Navidad Bank y Samaná Bank en la República Dominicana. La razón por la cual las ballenas jorobadas regresan a estos sitios específicos cada invierno es desconocida.

Los avistamientos y varamientos de ballenas jorobadas ocurren durante los meses de invierno en las costas del sureste y centro del Atlántico de los Estados Unidos, indicando que algunas ballenas no hacen el viaje a las Indias Occidentales en invierno. Estas ballenas son a menudo pequeñas en tamaño, lo que indica que son probablemente ballenas juveniles no reproductoras.

¿Qué comen las ballenas yubarta?

Las ballenas jorobadas se alimentan principalmente de krill y pequeños peces de cardúmenes, como el arenque, encaje de arena y sardinas. Su dieta y técnicas de alimentación varían ampliamente en comparación con la mayoría de las ballenas.

En general, las jorobadas son “comederos de embestida”, lo que significa que nadan hacia una concentración de presas con la boca cerrada, luego abren la boca y se lanzan hacia la presa absorbiendo rápidamente un gran bocado de comida y agua de mar. Una vez cerrada la boca, cantidades masivas de agua del mar sale de la boca a través de sus barbas, dejando atrás a la presa. Jorobadas pueden usar exhalaciones de burbujas para concentrar presas.

También pueden cooperar entre sí para mejorar la eficiencia de forrajeo, por ejemplo, sincronizando los lanzamientos de forrajeo con las vocalizaciones. Las yubarta pueden comer alrededor de 1,360kg de alimento al día.

Comportamiento de la ballena yubarta

Las acrobacias de las ballenas jorobadas regularmente es su característico salto (saltan del agua), también se golpean unas a otras, y golpean el agua con sus aletas y aletas. Los científicos creen que estas actividades son formas de comunicación porque crean mucho ruido, que se puede oír a grandes distancias bajo el agua.

Las ballenas jorobadas nadan en grupos o manadas de hasta una docena en el área de crianza, y en grupos más pequeños de tres a cuatro durante la migración. A diferencia de otras ballenas barbadas, a menudo se las puede ver alimentándose cooperativamente.

Vocalizaciones de la ballena yubarta

Las ballenas jorobadas son más conocidas por sus encantadoras vocalizaciones o “cantar”. Tienen un rico repertorio que cubre muchas octavas e incluye frecuencias más allá del umbral de la audición humana y pueden escucharse a 30km a la redonda. Estas canciones, aparentemente cantadas por los machos, duran hasta 20 minutos, después de los cuales se repiten, a menudo con ligeros cambios.

Cada año, la canción sufre cambios desde el año anterior, pero todos los machos cantan la misma canción. Cuando una ballena canta, flota suspendida en el agua, cabeza abajo y relativamente inmóvil. Comportamiento como dominación, agresión y atracción de pareja pueden estar relacionados con el canto.

¿Cómo se reproducen las ballenas yubarta?

Durante el invierno, las ballenas jorobadas hembras participan en un elaborado comportamiento de cortejo. Los machos solteros a menudo hacen una serie de llamadas elaboradas que se conocen como “canciones”. Las canciones pueden durar más de una hora y presumiblemente juegan un papel en la atracción de las hembras.

Las hembras solteras y las hembras con crías a menudo van acompañadas de “escoltas” machos mientras están en el área de crianza. Otros machos pueden llegar para desafiar a estos machos por el acceso a sus hembras, resultando en grupos competitivos temporales de 10 o más ballenas.

comportamiento de la ballena yubarta

Los grupos competitivos a veces exhiben un comportamiento estruendoso con múltiples machos golpeándose, dando nalgadas y abofeteándose unos a otros. El apareamiento de la ballena yubarta se da cuando la hembra le permite al macho acercarse después de que hubo competencia con los otros machos.

El nacimiento de una ballena yubarta se da cuando las hembra jorobadas tiene entre los 5 y 7 años de edad. La gestación dura aproximadamente 1 año. Los ballenatos miden de 4 a 5 metros de largo y pesan aproximadamente 700 kg al nacer. Las hembras pueden amamantar a sus crías hasta por un año, pero la mayoría son destetadas mucho antes.

Una hembra madura generalmente tiene crías cada 2-3 años. Las ballenas jóvenes y las ballenas en mal estado pueden ser presa de orcas y tiburones grandes. Las ballenas jorobadas adultas sanas probablemente no tienen depredadores naturales.

Ballena blanca jorobada

Migaloo es quizás la ballena jorobada más famosa del mundo. Su inconfundible ausencia de pigmentación debida al albinismo permite a la gente identificarlo fácilmente y reportar avistamientos. La ballena jorobada albina fue vista por primera vez en 1991 frente a Byron Bay, Queensland, por un grupo de voluntarios que realizaban un conteo de ballenas.

La primera fotografía de Migaloo fue tomada a través de una cámara telescópica desde una distancia de más de 5 km. Estaba borrosa y poco clara si la ballena era toda blanca. En 1993 los investigadores encontraron esta increíble ballena jorobada blanca en la Bahía de Hervey, Queensland.

Desde este encuentro inicial Migaloo ha sido visto docenas de veces. Investigadores estimaron que tenía entre 8 y 10 años en el momento del avistamiento inicial, lo que lo hizo tener aproximadamente 32-36 años de edad en 2015. Se le ha observado en las aguas neozelandesas, pero principalmente en el este de Australia, migrando hacia el norte hasta Cooktown y hacia el sur pasando por Sydney.

Deja un comentario